PRODUCCIÓN: EXITOSA DE LA PRIMERA JORNADA "MEMBRILLOS DEL SOL"

Cientos de sanjuaninos se convocaron el viernes en el Centro Cultural Amadeo Conte Grand para conocer y degustar las famosas propiedades del dulce de membrillo sanjuanino.



El Gobierno de San Juan a través de los Ministerios de Producción y Desarrollo Económico y de Turismo y Cultura en conjunto con la Universidad Católica de Cuyo y la Universidad Nacional de San Juan organizaron la 1ª Jornada Membrillos del Sol orientada a destacar las bondades de un producto que tiene mucha tradición en San Juan. La jornada comenzó con una capacitación sobre “Manejo y sanidad del monte frutal” en el que productores y elaboradores pudieron profundizar sobre algunas técnicas parta mejorar la producción y combatir las plagas que lo atacan. Posteriormente se realizó una cata dirigida a cargo de la licenciada Adriana Turcato, jefa del Panel de Cata de la Universidad Católica de Cuyo.

En ese espacio, los asistentes aprendieron a apreciar los atributos y defectos de un dulce de membrillo y se destacaron las características del dulce rubio de San Juan. A continuación, se premió a los dulces destacados del II Concurso de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan “Membrillos del Sol. Premio a la Calidad”. Para ese momento, estuvieron presentes el Ministro de Producción y Desarrollo Económico, licenciado Andrés Díaz Cano, la Ministro de Turismo y Cultura, licenciada Claudia Grynszpan, decano Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la UNSJ, Arq. Gustavo Roberto Gómez, Decano de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la UCCuyo, Lic. Raul Alberto García, y la jefa del Panel de Cata de la Universidad Católica de Cuyo, licenciada Adriana Turcato.

Los dulces ganadores fueron: 

Categoría empresas 1º premio: Pizarro Matías 
2º premio: Monserrat Jarama 
Mención Especial: productos Yornet 
Categoría Escuelas 
1º Premio: Escuela Agrotécnica Sarmiento 
2º premio: escuela de Enología y Fruticultura 
 Mención especial: Instituto de capacitación y formación UThgra 
Categoría Familiar 
1º Premio: Samper Luis Alberto 
2º premio: Inés Dulces Regionales 
Mención especial: Vega Iris del Valle 

La jornada finalizó con dos clases de cocina a cargo de los chefs Federico Castro y Gabriel Vaca que enseñaron a los asistentes cómo utilizar el dulce de membrillo en la cocina diaria. En nuestra provincia, gracias a las técnicas de elaboración desarrolladas a lo largo de años y años por los pequeños industriales locales, hoy se obtiene un dulce rubio muy característico y distintivo de nuestra provincia, que está a punto de obtener la Denominación de Origen. Es uno de los alimentos artesanales emblema de la provincia con atributos que lo definen y diferencian: lleva la impronta de generaciones de sanjuaninos que han sabido transformar los membrillos cultivados bajo el sol sanjuanino en un dulce diferente.

San Juan cuenta con más de 300 días de sol en el año, una gran heliofanía y riego con agua de deshielo de la Cordillera de los Andes, características agroclimáticas que le dan su particularidad a los membrillos que se cultivan en 400 has a lo largo y ancho de la provincia. Esa identidad territorial promovió el proceso de construcción de su Denominación de Origen (DO), sello de calidad oficial que otorga el Ministerio de Agroindustria en aplicación de la Ley 25.380.