-PRODUCCIÓN-
El sabor del membrillo: fruto que une generaciones y premia talentos sanjuaninos

En el marco de la celebración de uno de los frutos más emblemáticos de San Juan, se dieron a conocer las mejores producciones del año en las cuatro categorías que distingue este importante certamen.

San Juan 10:46 27/6/2025
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El Auditorio Eloy Camus fue el epicentro de la X Jornada del Dulce de Membrillo Rubio de San Juan, una actividad que tiene como objetivo difundir y enaltecer un fruto con fuerte identidad sanjuanina. 

La provincia es una de las líderes en su producción a nivel nacional. El evento fue organizado por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria. 

El momento más destacado fue la premiación del VIII Concurso Provincial del Dulce de Membrillo Rubio, competencia que reconoce las mejores elaboraciones realizadas a lo largo y ancho del territorio sanjuanino. 

Durante su intervención, el ministro Gustavo Fernández puso en valor una de las frutas más representativas de la provincia: “El aroma del membrillo alguna vez habitó en nuestros hogares. Muchos recordamos ese perfume que impregnaba las cocinas: primero al calentar el agua, luego al hervir la fruta. Participamos con nuestras propias manos, accionando la máquina para moler la pulpa, o acompañando a abuelas y madres mientras medían la dosis exacta de azúcar.


¡Cuántos recuerdos nos evoca el dulce de membrillo!" expresó. "Por eso, es maravilloso poder mantener viva esta tradición a través de un evento tan significativo como el Concurso Anual del Membrillo, que se realiza en nuestra provincia de San Juan. 

Desde hace un año y medio, bajo la gestión del Dr. Marcelo Orrego, tenemos el compromiso -y su especial encomienda- de preservar este concurso y darlo a conocer a todos los sanjuaninos. Sigamos celebrando y expandiendo el reconocimiento del membrillo rubio en todo el país, porque no es un dulce cualquiera: es el mejor dulce de membrillo. 

Trabajemos, entonces, para que este tipo de iniciativas se conozcan en cada rincón de la provincia, apoyando así a nuestras industrias locales dedicadas a elaborar y comercializar este noble producto. Que su sabor llegue a más mesas y su tradición nunca se pierda”. Sintetizó. 


Premiados por categoría A. 

Categoría ARTESANAL – Empresas 

* Primer premio: OLTA S.A.S 
* Segundo lugar: JARAMA SRL 
* Tercer lugar, con mención especial: EMPRESA TUCÁN B. 

Categoría ARTESANAL – Instituciones Educativas (Escuelas Técnicas y Agrotécnicas) 
* Primer premio: Escuela Agrotécnica Cornelio Saavedra (Departamento Iglesia)
* Segundo lugar: Escuela Agrotécnica Dr. Manuel Belgrano – 3.er Año 
* Tercer lugar, con mención especial: Escuela Agrotécnica Sarmiento C. 


Categoría ARTESANAL – Instituciones Educativas (Nivel Primario y Centros de Capacitación Laboral)
* Primer premio: Escuela Juan Eugenio Serú EMER 
* Segundo lugar: Escuela Buenaventura EMER 
* Tercer lugar, con mención especial: Escuela de Capacitación Laboral Domingo Cayetano Vallvé D. 

Categoría ARTESANAL – Casero Familiar 
* Primer premio: Jorge Luis Romeu 
* Segundo lugar: Ana Beatriz Cárdenas 
* Tercer lugar, con mención especial: Irma Moreno

Durante la jornada también se realizaron charlas técnicas, exhibiciones y degustaciones del tradicional dulce de membrillo rubio. De esta manera, el Gobierno provincial continúa revalorizando uno de los frutos más representativos de San Juan.