![]() |
Se llevará a cabo mañana sábado 24 de mayo, desde las 18 y hasta las 22 en las instalaciones del Chalet Cantoni, en un evento que combinará protocolo, degustaciones y shows. |
San Juan 16:02 23/5/2025
elinformadordecuyo@gmail.com
El Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, en conjunto con el Ministerio de Turismo y Cultura y la Cámara Olivícola de San Juan, presentan San Juan, Tierra de Olivos, en el marco del Día Nacional de la Olivicultura, que se celebra cada 24 de mayo.
El evento se realizará de 18 a 22 horas en el Chalet Cantoni con entrada libre y gratuita.
Además, en ese marco San Juan presentará la Indicación Geográfica para su Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), un reconocimiento que consolida su liderazgo en el sector olivícola nacional.
Habrá también catas dirigidas para el publico a las 19:30, 20:30 y 21:30 hs.
El acto protocolar incluirá la presentación oficial de la Indicación Geográfica (IG) para el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de San Juan, distinción que certifica y protege el origen y calidad distintiva de este producto emblemático de la provincia.
Este reconocimiento es resultado de un exhaustivo trabajo institucional iniciado en 2023, liderado por la Cámara Olivícola de San Juan con el respaldo del Gobierno de la Provincia, la Universidad Católica de Cuyo, la Universidad Nacional de San Juan y diversos organismos vinculados al desarrollo agroindustrial.
El aceite de oliva virgen extra producido en la provincia se distingue por:
• Una composición varietal equilibrada, con predominio (50-70%) de la variedad Arbequina
• Complementación con las variedades Arauco, Coratina y Picual
• Perfil organoléptico con notas frutadas verdes de intensidad media
• Excepcional estabilidad oxidativa
• Balance armónico entre atributos sensoriales
• Posicionamiento productivo provincial
San Juan ostenta el liderazgo nacional en el sector olivícola-oleícola 15.200 hectáreas dedicadas al cultivo del olivo, convirtiendo a la provincia en referente mundial del sector.
El evento es abierto al público y busca celebrar este hito con productores, profesionales del sector y turistas.