-ECONOMÍA-
Estados Unidos advirtió que podría dejar de comprar té argentino por un cambio en la regulación

Tea Association of te USA Inc. alertó que la utilización de bio-herbicidas no avalados internacionalmente podría generar una interrupción en el comercio de este producto. El país norteamericano importa el 66% del té que se produce en nuestro país.

San Juan 18:28 5/9/2023
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La entidad Tea Association of te USA Inc. advirtió que interrumpirá la compra de té que se produce en Misiones si se avanza en el reemplazo del glifosato por bio-herbicidas que no están certificados internacionalmente. 

Desde el organismo detallaron que actualmente son 52 las sustancias químicas autorizadas en los cultivos de té a nivel mundial y que se trabaja en la aprobación de otras, así como también los límites permitidos. 

Según las estimaciones, Estados Unidos importa en promedio el 66% de todo el té que se produce en Argentina. 

La advertencia que provino del país del Norte llevó a los industriales tealeros de Misiones a presentar un recurso judicial ante el Superior Tribunal de Justicia de la provincia, a través del cual se pide la declaración de inconstitucionalidad de la Ley que fue publicada en el boletín oficial el 4 de julio pasado, que elimina la utilización del glifosato en las plantaciones de té.

Tea Association of te USA Inc., una entidad fundada como asociación comercial en Estados Unidos en 1899, señaló en un comunicado remitido a los industriales tealeros “el té es un producto saludable, es seguro consumirlo y cumple con todos los requisitos reglamentarios de seguridad”. 

Desde el organismo remarcaron que están al tanto de la nueva legislación que empezará a regir a mediados de 2025 en Misiones y señalaron que “si se produjera un cambio sin establecer una tolerancia de importación para este nuevo químico producido localmente, todos los tés que utilicen dicho químico se considerarán adulterados y no se permitirá su consumo” en el país del norte.

En ese sentido, destacaron que la Agencia de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés) “ha evaluado la seguridad y apoyado el uso del glifosato durante 40 años. Han establecido reglas que nuestros miembros/importadores siguen al igual que las plantaciones de té. Trabajamos estrechamente con importadores y proveedores, así como con organizaciones de conservación y sustentabilidad para minimizar el uso de todos los insumos en los cultivos”, señalaron.

“Como la mayoría de las industrias alimentarias, nos enfrentamos a muchos desafíos, incluidos, entre otros, los impactos de la ley de modernización de la seguridad alimentaria y la variedad de regulaciones y pautas de los gobiernos locales, estatales y federales, que afectan nuestra capacidad para realizar negocios”, señalaron desde la entidad.