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Este mes ya registra una suba de alimentos del 5%. La carne dejó de ser el rubro con más incrementos y pasaron al frente los productos panificados, cereales y pastas. |
San Juan 11:20 25/3/2023
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Con una inflación mensual prevista del 7%, marzo sigue registrando aumentos en los alimentos y bebidas. En las últimas cuatro semanas, la suba promedio en el rubro fue del 5%. A diferencia de otras semanas, el ítem que encabeza el aumento acumulado de marzo es el pan, con un 8,2%.
De esta manera, la carne, que venía siendo el sector que registraba más incrementos en las últimas cinco semanas, perdió el liderazgo.
En febrero, la carne encabezó los aumentos en alimentos y bebidas, con el 21,1%.
Con respecto a enero, subió 17 pp y, en total aportó, 6,2 pp de inflación de alimentos y bebidas en GBA y 1,5 pp de inflación general.
Según la consultora LCG, esto se debió en parte a la recomposición de precios a raíz del atraso que se había generado hacia finales de año, cuando por efecto de la sequía se adelantó la liquidación de cabezas moderando la escalada de precios.
Los alimentos y bebidas que más subas registraron en las últimas cuatro semanas de marzo fueron los siguientes:
Productos panificados, cereales y pastas: 8,2%.
Productos lácteos y huevos: 6,4%.
Carnes: 6%.
Condimentos y otros productos alimenticios: 4,4%.
Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 3,7%.
Frutas: 3,3%.
Aceites: 3,1%.
Comidas listas para llevar: 2,6%.
Azúcar, miel, dulces y cacao: 2,3%.
Para marzo, los analistas prevén una inflación del 7% mensual. Según la consultora Ecolatina, hay otro factor que presionará sobre los precios en el tercer mes del año.
“Sumado a una inercia inflacionaria difícil de desarmar en el corto plazo sin recurrir a un plan de estabilización y un crawling peg cercano al 6% mensual, en marzo se conjugará el impacto de distintos aumentos puntuales”, como colegios, prepagas, tarifas y combustibles, puntualizó Santiago Manoukian.
Por su parte, Matías de Luca, economista de la consultora LCG, agregó que marzo suele ser un mes donde la demanda de dinero comienza a caer y eso impulsa la inflación al alza. “Cuando hay mucha inflación la gente se quiere sacar la plata de encima porque saben que se deprecia, entonces en vez de tenerla, aprovecha y va al supermercado, compra ropa antes de que aumente. Es decir, aumenta la velocidad de circulación del dinero”, indicó.