ECONOMÍA
Cuestionan la "omnipresencia" del Estado y reclaman "exportaciones libres de carne"

Los presidentes de la Sociedad Rural Argentina y de CARBAP criticaron los nuevos parámetros que el Gobierno impuso a las exportaciones de la carne.

San Juan 12:05 3/1/2022 
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El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, junto al Presidente de CARBAP, Horacio Salaverri. Por su parte, el presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (CARBAP) Horacio Salaverri, cuestionó la "omnipresencia" del Estado en el mercado de la carne, y a la vez rechazó los nuevos parámetros que el Gobierno aplicó a las exportaciones del sector. 

"Vemos esto con preocupación, porque si bien hemos ido mejorando con el tema carne, siguen quedando restricciones que no deberían existir", sostuvo el dirigente. Y añadió: "hay claramente un avance del Estado en muchas áreas de nuestra actividad, lo cual afecta la comercialización", se quejó Salaverri, en declaraciones al programa "Esta mañana", que se emite por radio Rivadavia.

Para el titular de CARBAP, "hay que empezar a recorrer un camino distinto, donde no exista en la mente del Gobierno estos proyectos cortoplacistas que nada tienen que ver con el desarrollo". "El Gobierno dice que está resolviendo un problema, pero en realidad es un problema generado por el propio Gobierno. 

La prohibición de las exportaciones de carne se estableció por un decreto del presidente Alberto Fernández", enfatizó el directivo. En ese sentido, expresó: "El Gobierno está omnipresente en todo lo que tiene que ver con la comercialización de la actividad agropecuaria".

Por último, dijo que si bien "avanzamos en el diálogo con los funcionarios, muchas veces se dice una cosa y se define algo que no es lo que se conversó. Por eso, hay una preocupación bastante fuerte en las entidades rurales".