ARGOLIVA: Premiaron a los aceites ganadores


En una cena que contó con la presencia del señor gobernador, Dr. Sergio Uñac, se conocieron y premiaron anoche los aceites ganadores del VIII Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra, Premio “Domingo Faustino Sarmiento”.



La evaluación de los aceites estuvo a cargo del Panel de Cata de la UCCuyo y esta semana se sumaron los jurados internacionales que llegaron a San Juan especialmente invitados por el Gobierno de la Provincia. Ellos son María Luisa Ruiz (Universidad de Valencia, España), Sara Dicenta (Universidad Católica de Chile, Chile), Verónica Araniti (Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina), María Sol Molina (INTA Catamarca, Catamarca, Argentina). En esta oportunidad participó como invitado especial Marcelo Scofano (Brasil, Catador Internacional).

Para su evaluación, las muestras se dividieron en dos categorías, la industrial y la de pequeñas producciones, que a su vez comprenden cuatro subcategorías cada una. Y en cada categoría el Jurado entrega un primer, un segundo y un tercer premio. Por lo tanto, en total Argoliva se entregaron 24 premios. Este concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) forma parte de Argoliva, encuentro organizado por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico de San Juan, en conjunto con el CFI (Consejo Federal de Inversiones), la Universidad Católica de Cuyo, el INTA y la Cámara Olivícola de San Juan.

CLASIFICACIÓN DE AOVE INDUSTRIALES

Grupo IV. Frutados Maduros Dulces


1º) AGROPECUARIA EL MISTOL S.A., SAN JUAN (ARGENTINA) EL MISTOL- PREMIUM BLEND

2º) ALMAZARA DE LA SUBBETICA, Córdoba (ESPAÑA) ALMAOLIVA ARBEQUINO ARBEQUINA

3º) LA REPISADA, MONTEVIDEO (URUGUAY) LA REPISADA BLEND NTENSO

Grupo III. Frutados Verdes Ligeros


1º) ALMAZARA AS PONTIS - AGROPECUARIA CARRASCO, S.L., CÁCERES (ESPAÑA) VIEIRU D.O.P. GATA-HURDES MANZANILLA CACEREÑA

2º) AIMURAI, LA RIOJA (ARGENTINA) D'AGUIRRE CLÁSICO CORATINA-KORONEIKI-ARBOSANA

3º) AIMURAI, LA RIOJA (ARGENTINA) D'AGUIRRE GOURMET CORATINA-KORONEIKI-ARBOSANA

3º) ACEITES ORO BAILEN GALGON 99SL, JAEN (ESPAÑA) ORO BAILEN RESERVA

FAMILIAR ARBEQUINA

Grupo II. Frutados Medios


1º) LA REPISADA, MONTEVIDEO (URUGUAY) LOTE 8 CORATINA

2º) TORRES MORENTE DE ACEITES MAEVA, GRANADA (ESPAÑA) MAEVA & TORO (ESPAÑA) ARBEQUINO, PICUAL, HOJIBLANCO Y LUCIO

3º) GALLO WORLDWIDE (PORTUGAL) GALLO AZEITE NOVO COLHEITA 2016-2017

COSECHA TEMPRANA COBRANÇOSA, PICUAL, PICUDO, VERDEAL, MADURAL

Grupo I. Frutados Intensos


1º) SCA. OLIVARERA LA PURÍSIMA, CÓRDOBA (ESPAÑA) EL EMPIEDRO (DOP PRIEGO DE CÓRDOBA) HOJIBLANCA – PICUDA

2º) BORGES AGRICULTURAL & INDUSTRIAL EDIBLE OILS, LLEIDA (ESPAÑA) BORGES EXTRA VIRGIN OLIVE OIL MONOVARIETAL HOJIBLANCA HOJIBLANCA

3º) RAFAEL ALONSO AGUILERA SL, ALMERÍA (ESPAÑA) ORO DEL DESIERTO COUPAGE ORGANIC PICUAL, HOJIBLANCA Y ARBEQUINA CLASIFICACIÓN DE AOVE PEQUEÑAS
PRODUCCIONES

Grupo IV. Frutados Maduros dulces

1º) GRUPO PEÑAFLOR SA, MENDOZA (ARGENTINA) FINCA 1883 FRANTOIO

2º) DANIEL EMPRENDIMIENTOS SA, MENDOZA (ARGENTINA) PIUQUÉ FRANTOIO

3º) DANIEL EMPRENDIMIENTOS SA, MENDOZA (ARGENTINA) PIUQUÉ ARAUCO


Grupo III. Frutados Verdes Ligeros


1º) SEDE UNIVERSITARIA DE CATUNA - UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA RIOJA, LA RIOJA (ARGENTINA) SOLAR ARAUCO

 2º) UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, MENDOZA (ARGENTINA) DE LA FACULTAD BLEND - Cat. III

 3º) EXPLOTACIONES JAME S.L., JAEN (ESPAÑA) BRAVOLEUM - SELECCIÓN ESPECIAL DE ACEITES HACIENDA EL PALO NEVADILLO BLANCO


Grupo II. Frutados Medios 



1º) GALLO WORLDWIDE (PORTUGAL) GALLO GRANDE ESCOLHA COBRANÇOSA, PICUAL, PICUDO, VERDEAL, ARBOSANA

2ª) ESTEBAN SANTIPOLIO TUTUNA SAN JUAN, SAN JUAN (ARGENTINA) TUTUNA ARAUCO

 3ª) DANIEL EMPRENDIMIENTOS S.A, MENDOZA (ARGENTINA) PIUQUÉ BLEND

 Grupo I. Frutados Intensos 


1º) PAOLO BONOMELLI BOUTIQUE OLIVE FARM, VERONA (ITALIA) MONOCULTIVAR DRIZZAR DRIZZAR (CASALIVA) 

2º) SOL FRUT SA, SAN JUAN (ARGENTINA) APRILE BLEND 3º) ERNESTO SINGER (URUGUAY) TUPERCÍ CORATINA