En una cena que contó con la presencia del señor gobernador, Dr. Sergio Uñac, se conocieron y premiaron anoche los aceites ganadores del VIII Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra, Premio “Domingo Faustino Sarmiento”.
La evaluación de los aceites estuvo a cargo del Panel de Cata de la UCCuyo y esta semana se sumaron los jurados internacionales que llegaron a San Juan especialmente invitados por el Gobierno de la Provincia. Ellos son María Luisa Ruiz (Universidad de Valencia, España), Sara Dicenta (Universidad Católica de Chile, Chile), Verónica Araniti (Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina), María Sol Molina (INTA Catamarca, Catamarca, Argentina). En esta oportunidad participó como invitado especial Marcelo Scofano (Brasil, Catador Internacional).
Para su evaluación, las muestras se dividieron en dos categorías, la industrial y la de pequeñas producciones, que a su vez comprenden cuatro subcategorías cada una. Y en cada categoría el Jurado entrega un primer, un segundo y un tercer premio. Por lo tanto, en total Argoliva se entregaron 24 premios. Este concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) forma parte de Argoliva, encuentro organizado por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico de San Juan, en conjunto con el CFI (Consejo Federal de Inversiones), la Universidad Católica de Cuyo, el INTA y la Cámara Olivícola de San Juan.
CLASIFICACIÓN DE AOVE INDUSTRIALES
Grupo IV. Frutados Maduros Dulces
1º) AGROPECUARIA EL MISTOL S.A., SAN JUAN (ARGENTINA) EL MISTOL- PREMIUM BLEND
2º) ALMAZARA DE LA SUBBETICA, Córdoba (ESPAÑA) ALMAOLIVA ARBEQUINO ARBEQUINA
3º) LA REPISADA, MONTEVIDEO (URUGUAY) LA REPISADA BLEND NTENSO
Grupo III. Frutados Verdes Ligeros
1º) ALMAZARA AS PONTIS - AGROPECUARIA CARRASCO, S.L., CÁCERES (ESPAÑA) VIEIRU D.O.P. GATA-HURDES MANZANILLA CACEREÑA
2º) AIMURAI, LA RIOJA (ARGENTINA) D'AGUIRRE CLÁSICO CORATINA-KORONEIKI-ARBOSANA
3º) AIMURAI, LA RIOJA (ARGENTINA) D'AGUIRRE GOURMET CORATINA-KORONEIKI-ARBOSANA
3º) ACEITES ORO BAILEN GALGON 99SL, JAEN (ESPAÑA) ORO BAILEN RESERVA
FAMILIAR ARBEQUINA
Grupo II. Frutados Medios
1º) LA REPISADA, MONTEVIDEO (URUGUAY) LOTE 8 CORATINA
2º) TORRES MORENTE DE ACEITES MAEVA, GRANADA (ESPAÑA) MAEVA & TORO (ESPAÑA) ARBEQUINO, PICUAL, HOJIBLANCO Y LUCIO
3º) GALLO WORLDWIDE (PORTUGAL) GALLO AZEITE NOVO COLHEITA 2016-2017
COSECHA TEMPRANA COBRANÇOSA, PICUAL, PICUDO, VERDEAL, MADURAL
Grupo I. Frutados Intensos
1º) SCA. OLIVARERA LA PURÍSIMA, CÓRDOBA (ESPAÑA) EL EMPIEDRO (DOP PRIEGO DE CÓRDOBA) HOJIBLANCA – PICUDA
2º) BORGES AGRICULTURAL & INDUSTRIAL EDIBLE OILS, LLEIDA (ESPAÑA) BORGES EXTRA VIRGIN OLIVE OIL MONOVARIETAL HOJIBLANCA HOJIBLANCA
3º) RAFAEL ALONSO AGUILERA SL, ALMERÍA (ESPAÑA) ORO DEL DESIERTO COUPAGE ORGANIC PICUAL, HOJIBLANCA Y ARBEQUINA CLASIFICACIÓN DE AOVE PEQUEÑAS
PRODUCCIONES
Grupo IV. Frutados Maduros dulces
1º) GRUPO PEÑAFLOR SA, MENDOZA (ARGENTINA) FINCA 1883 FRANTOIO2º) DANIEL EMPRENDIMIENTOS SA, MENDOZA (ARGENTINA) PIUQUÉ FRANTOIO
3º) DANIEL EMPRENDIMIENTOS SA, MENDOZA (ARGENTINA) PIUQUÉ ARAUCO
Grupo III. Frutados Verdes Ligeros
1º) SEDE UNIVERSITARIA DE CATUNA - UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA RIOJA, LA RIOJA (ARGENTINA) SOLAR ARAUCO
2º) UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, MENDOZA (ARGENTINA) DE LA FACULTAD BLEND - Cat. III
3º) EXPLOTACIONES JAME S.L., JAEN (ESPAÑA) BRAVOLEUM - SELECCIÓN ESPECIAL DE ACEITES HACIENDA EL PALO NEVADILLO BLANCO
Grupo II. Frutados Medios
1º) GALLO WORLDWIDE (PORTUGAL) GALLO GRANDE ESCOLHA COBRANÇOSA, PICUAL, PICUDO, VERDEAL, ARBOSANA
2ª) ESTEBAN SANTIPOLIO TUTUNA SAN JUAN, SAN JUAN (ARGENTINA) TUTUNA ARAUCO
3ª) DANIEL EMPRENDIMIENTOS S.A, MENDOZA (ARGENTINA) PIUQUÉ BLEND
Grupo I. Frutados Intensos
1º) PAOLO BONOMELLI BOUTIQUE OLIVE FARM, VERONA (ITALIA) MONOCULTIVAR DRIZZAR DRIZZAR (CASALIVA)
2º) SOL FRUT SA, SAN JUAN (ARGENTINA) APRILE BLEND 3º) ERNESTO SINGER (URUGUAY) TUPERCÍ CORATINA